你当前的位置 主页 > 企业动态 > 企业简报 >
企业简报
2014年上半年监事会工作报告(摘要)
作者: |已浏览 次 | 发布时间:2014-07-03 13:28


         一、上半年工作的基本情况
       (一)加强资金、物资控制和监管工作
         1、三项费用执行情况。
       (1)招待费用,1--6月份,实际比计划降低11.5万元,降低率53%。(2)车辆使用费,1--6月份,实际比计划降低5万元,降低率13.8%。(3)办公费用、易耗办公用品,1--6月份,实际比计划降低0.4万元,降低率60%。
        2、审计审核工程决算1.2亿元,土方、零散用工及经济签证1,500万元。
        3、加强农业园监管工作力度,促进生产、经营管理及各项工作全面提升。一是,在园区的生产管理监督方面制定了多项管理制度与措施;二是,在园区经营管理方面加强了监管;同时对农业产品的销售、运输等方面,监事会多次进行调研,提出合理化建议,为农业园尽快形成正确的运营模式提出建议和意见,使整个园区的生产、经营管理工作逐步走向规范化。
        4、认真做好2013年度供热燃煤的验收工作,共计验收燃煤1.4万吨。达到了价格合理、吨位足量、质量达标、供应及时的要求。
      (二)监事会成员通过直接参与企业的经营、管理,加强了监督工作
        一是,农业园监事对餐饮的材料库存和营业收入进行具体的管理。二是,三道沟旅游开发公司监事对日常所需要的现金和油卡进行管理。三是,物业公司监事对物业日常维修所需要的库存材料进行管理。四是,砖厂监事对砖厂的生产成本、用工情况、减员增效等方面进行管理。五是,全面监督工程方面的临时用工、土方外运、高压防护网租用等内容的运行情况。六是,参与欧宝体育客户端官方下载七道江镇新立村的土地租用工作。七是,参与六道江农业园征地工作。
      (三)强化劳动纪律监督管理、为领导当好参谋
        监事会多次协助有关部门抽查劳动纪律情况,集中整治了违纪违规现象,规范了劳动纪律。监事成员注意及时发现工作中的问题、反映情况。监事会认真了解、复查、梳理各类问题,积极为欧宝体育客户端官方下载提合理化建议,多项建议被欧宝体育客户端官方下载采纳。
      (四)监事会工作存在的问题与不足
        1、监事会工作需要进一步完善,还没有完全达到制度化、规范化、程序化的要求,随意性强。前瞻性监督、预见性监督不够,没能充分做到防患于未然。
        2、监事成员需要加强学习,不断提高自身业务水平和综合能力,克服畏难情绪与监督不利等问题,正确把握敢于监督与不越权的关系,要经常深入基层了解情况,适应日趋复杂繁重的监督工作要求。
        3、监事会成员多为兼职,需要作好本职工作的同时完成监事会的工作任务。由于企业发展迅速,产业面广,人员变动较大,造成一定程度的工作积压和监督不到位。
        二、下半年监事会工作的打算
     (一)完善监事会的监督机制,使监事会工作逐步达到制度化、规范化、程序化状态。
     (二)加强新领域与外地公司的监督。
     (三)树立服务的大局理念。 广泛深入基层、了解实情、采集信息,为欧宝体育客户端官方下载科学决策及时提供可靠的依据。
     (四)做好各项决议、专项调查意见的落实情况。要做好董事会各项决议的落实情况,董事会、监事会专项调查意见的落实情况,确保执行与监督的实效性。
     (五)努力做好劳动纪律的监督。
     (六)加强监事会的自身建设。不断提高监事会成员的自身素质和工作能力,提高监事会成员的事业心和责任感。要积极开展工作交流活动,创新工作思路和方法,出色地完成本职工作。